Kids na cozinha 3-5 anos



Cozinhar não é só fazer algo para comer, é praticar matemática (medindo, pesando e dividindo), é aprimorar a alfabetização (lendo e escrevendo).
Cozinhar estimula os sentidos, pois você olha, cheira, pega e experimenta a comida.
Certamente vocês já sabem de tudo isso, mas é importante reforçar o quanto pode ser benéfico cozinhar com as crianças dessa faixa etária, para que elas se desenvolvam. Sempre que possível deixe seu filho completar sozinho cada etapa da receita, ampliando assim seu senso de independência.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Cozinhar ajuda no desenvolvimento físico da criança, pois estimula as habilidades motoras finas, a coordenação motora e visomotora.
  • A criança pode medir com colheradas, o que é um incentivo para contar.
  • A criança aprende a distribuir uniformemente os alimentos.
  • Começa a ter percepção de tempo.
  • Encorajar seu filho a cozinhar pode ser útil, pois ele pode fazer o lanche da família. Quanto mais ela pratica, mais confiante ela se torna.
  • A capacidade de atenção da criança aumenta, e ela será capaz de optar por parar uma atividade e retomá-la mais tarde.
  • Começa o aprendizado sobre quantidades, além do reconhecimento das cores primárias.
  • A criança pode ajudar a encontrar os ingredientes ou utensílios e compará-los com as fotos dos livros.
  • Nesta fase, a criança adora repetir tarefas e vai querer praticar uma nova técnica várias vezes.
  • A criança começa a apreciar o ato de sentar na mesa, conversar e comer o alimento que ela mesma ajudou a preparar.

Técnicas

Você já deve conhecer muitas das técnicas.
  • Abrir e fechar potes.
  • Abrir massa (comece com pedaços bem pequenos)
  • Amassar. (espremedor de batata ou alho)
  • Contar. (conte as colheradas ou ingredientes para praticar números)
  • Cortar com faca. (usar faca de ponta redonda, e para praticar corte abacate ou manteiga)
  • Distribuir. (rechear tortinhas de forma igual)
  • Empanar.
  • Espalhar. (usar espátula para passar mel ou geléia em uma torrada)
  • Escorrer. (usar uma peneira para escorrer a água de vegetais lavados por eles)
  • Experimentar. (ótima oportunidade para experimentar novos sabores)
  • Lavar vegetais.
  • Medir. (usar a colher de "sopa" que é maior que a colher de "chá" por exemplo)
  • Misturar.
  • Moldar. (massa, ou docinhos)
  • Pincelar. (use pincel para pincelar manteiga numa travessa para a comida não grudar)
  • Pôr a mesa.
  • Rasgar ervas. (aproveite esse momento para sentir o aroma de cada uma)
  • Retirar folhas. (por exemplo, retirar folhinhas do morango com a mão tentando com delicadeza arrancar todo o talo)
  • Servir líquidos. (treine com pequenas quantidades)
  • Transportar sem derramar. (pequena quantidade em copo de plástico)
Agora mão na massa e divirtam -se! Em breve muitas receitas para treinas todas essas técnicas!
 
Fonte: Livro Minhas aulas de culinária / Amanda Grant
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