O uso das cascas da tangerina nessa receita acrescenta sabor e permite
aproveitar a fruta em sua totalidade.
Preparar o bolo com as tangerinas inteiras, com casca, trouxe o melhor
sabor e aroma que este bolo poderia ter. Isso sem falar no perfume das
especiarias, é claro (amo especiaria!). Muitas vezes nos preocupamos em
adicionar extratos e essências aos bolos, e esquecemos que as próprias frutas
podem perfeitamente fazer esse papel.
As frutas cítricas (laranja, limão, tangerina, mexerica) têm cascas
poderosas quando o assunto é aroma e sabor. O mesmo bolo da receita abaixo já
foi feito somente com os gomos das tangerinas. Ficou bom, muito bom! Mas quando
resolvi testar como normalmente faço no bolo de laranja, e bater as cascas
junto… O resultado ficou simplesmente incrível!
Use uma escovinha reservada somente para frutas e verduras, e lave bem a
casca das tangerinas antes de usar. Corte em quartos e retire as sementes. No
momento em que for bater no liquidificador você já vai sentir o aroma delicioso
do qual estou falando.
Usei um pouco de Vinho do Porto, uma dica que vi em uma receita
portuguesa de bolo de laranja. Deu um toque “a mais” no conjunto que já era
muito bom. Mas, usar o vinho do Porto é opcional. Nem sempre temos uma garrafa
em casa, ou ainda, o bolo pode ser feito para crianças.
Ingredientes
– 2 tangerinas inteiras, com a casca
– 1 xícara de açúcar (usei demerara)
– 2 colheres (sopa) de Vinho do Porto
– 1/2 xícara de azeite de oliva ou óleo vegetal
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1/4 colher (chá) de cardamomo moído (ou gengibre)
– 3 ovos
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Fazer
1.
Aqueça o forno (180°C).
2.
Unte e enfarinhe uma forma redonda pequena, com furo central.
3.
Lave bem as tangerinas e divida em 4 partes. Retire as sementes.
4.
Coloque as tangerinas no liquidificador junto com os ovos, vinho do
Porto, canela, cardamomo e açúcar.
5.
Bata até que fique homogêneo.
6.
Coloque em uma tigela e acrescente aos poucos a farinha e o fermento
peneirados.
7.
Misture com uma colher de pau até a massa ficar lisa.
8.
Transfira a massa para a forma preparada.
9.
Leve ao forno por 55 minutos ou até que enfiando um palito no centro,
ele saia limpo.
10. Espere esfriar sobre
uma grade antes de desenformar.
Receita e foto: Monica Hering/Cozinhando Como
Antigamente @ciclovivo
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